TAPENADE
Le terme "tapenade" a pour origine le mot provencal "tapeno" qui signifie capres;la véritable tapenade contient donc des capres.Après à vous de les décliner selon vos envies.....
INGREDIENTS:
-170g d'olives noires,dénoyautées
-3filets d'anchois,hachés
-3cuil. à soupe de capres,rincées
-1\2gousse d'ail,écrasée
-1cuil. à soupe de jus de citron fraichement pressé
-1petit bouquet de persil frais,haché
-2à4cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
-sel,poivre
PREPARATION:
Ecrasez simplement tous les ingrédients ensemble,en ajoutant assez d'huile pour former une pate.Pour une tapenade plus homogène,mettez l'ail,le jus de citron,les capres et les anchois dans le bol d'un robot et mixez 30secondes environ.Tout en continuant à mixer,ajoutez les olives,le persil,et assez d'huile pour former une pate.
Assaisonnez à votre gout.La tapenade se conserve à peu près 5jours dans le réfrigérateur.