GATEAU AUX POMMES
INGREDIENTS:
Pour le gateau:
-200g de farine
-1/2 sachet de levure chimique
-150g de sucre en poudre
-1 sachet de sucre vanillé
-1 pincée de sel
-2 oeufs
-4cuil à soupe de beurre fondu
-6cuil à soupe de lait
-5 pommes
Pour la crème:
-80g de beurre
-100g de sucre en poudre
-1 oeuf
PREPARATION:
Préchauffez le four à 150°C. Beurrez et farinez un moule à manqué. Tamisez la farine avec la levure dans une terrine. Creusez un puit, puis ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le sel, les oeufs, le beurre fondu et le lait. Mélangez jusqu'à ce que la pate soit lisse et homogène.
Pelez les pommes, épépinez-les et découpez-les en lamelles. Incorporez, sans les écraser, 3 pommes à la pate. Versez la pate dans le moule, puis répartissez les lamelles de pommes restantes en corolle sur la pate. Enfournez pour 20mn environ.
Pendant ce temps, préparez la crème. Faites fondre le beurre. Mélangez-le au sucre, puis incorporez l'oeuf. Au terme des 20mn de cuisson, répartissez la crème sur le dessus du gateau et poursuivez la cuisson pendant 30mn environ. Attendez une vingtaine de minutes avant de le démouler.